Таурин (Taurine) - 2-аминоэтансульфоновая кислота, в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Используется в качестве лекарственного средства (МНН Taurine; Тауфон — Таufonum), входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок.

   В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза. Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов.

   Доказано, что таурин способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому он полезен для людей больных сахарным диабетом. Также таурин, по некоторым данным, является стимулятором выработки гормона роста и мощным антиоксидантом, отчасти предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.

   Дефицит таурина в клетках, какого бы то ни было органа, неблагоприятно сказывается на его состоянии. Так, потеря таурина сетчаткой наполовину ведёт к необратимой слепоте, клетками сердца - к кардиомиопатии, белыми клетками крови – к нарушению взаимодействия их с эндотелием сосудов, к увеличению нежелательных воспалительных реакций, а также к изменению иммунитета. Известно, что таурин влияет на жировой и углеводный обмен (13-19), роль этого вещества в метаболизме исключительная. Замены у этой сульфоаминокислоты нет. Поражает также, что таурин не только не обладает токсическими эффектами при его потреблении пер ос, но и устраняет побочное действие многих препаратов и ксенобиотиков. Транспортная система, переносящая таурин в клетку любого органа, и выход таурина из клетки никогда не приводит к перегрузке, т.е избыточному содержанию этой сульфокислоты. Это подтверждают исследования непосредственно на людях –добровольцах спортсменах.

   При серьёзных травмах(хирургических вмешательствах, переломах) концентрация таурина в плазме сначала увеличивается за счёт выхода его из клеток внутренних органов, а затем падает. Необходимо добавлять к терапии таким больным таурин, так как он помогает справиться с последствиями ишемического состояния, влияя непосредственно на перекисное окисление и защищая клетки иммунной системы, а также гепатоциты. Еще таурин обладает антистрессорным действием.