Прокаченные мышцы, венозность – эффекты которые обеспечивает прием аргинина – крутой добавки для крутых спортсменов. Все, кто хочет добиться пампинга на тренировках, начинают употребление этой добавки. Но многих настигает разочарование – они утверждают, что прием аргинина неэффективен и добавка не работает. Так ли это?
Аргинин – аминокислота условно незаменимая. Это значит, что в организме она производится, но в ограниченных количествах. Большую потребность в аргинине организм удовлетворить не может – приходится подбрасывать необходимое с едой и добавками. Главная роль аргинина связана с сосудами – он является донатором окиси азота (NO), которая синтезируется в эндотелии (внутренней поверхности) всех кровеносных сосудов. Окись азота повышает эластичность стенок и расширяет просвет артерий, вен, капилляров. Кровоток и кровоснабжение всех органов увеличивается. В первую очередь это заметно на работающих мышцах скелетной мускулатуры, на сердце, клетках мозга. Видимые эффекты работы окиси азота:
Но при чем здесь аргинин? Эта аминокислота – необходимый элемент для синтеза окиси азота. А поскольку протяженность сосудов в человеческом теле огромна (100 тыс. км!), то и потребность в аргинине для эффекта пампинга немалая. Он синтезируется в печени и, частично, в почках, попадает в кровоток, где участвует в реакциях синтеза NO.
Вторая, не менее важная роль аргинина в обмене веществ – выведение белковых шлаков, а точнее, азота из организма. Процесс образования мочевины начинается в печени под влиянием фермента аргиназы и заканчивается в почках, откуда белковые отходы выводятся с мочой.
Кроме того, аргинин стимулирует выброс в кровь гормона роста соматотропина, который регулирует анаболические процессы, в частности, рост мышц. Здесь же надо отметить выраженное ранозаживляющее действие аминокислоты, которая регулирует синтез коллагена.
Ежедневно организму взрослого человека необходимо 5-6 г аргинина. Бодибилдеру, который озабочен накачиванием мышц, требуется дополнительно 3-9 г в сутки в виде добавки. У пожилых людей синтез аргинина снижен, поэтому появляются симптомы его дефицита:
Употребление добавки в дозе 2-3 г в сутки служит профилактическим средством для предотвращения этих изменений. Не стоит употреблять аргинин дополнительно людям с психическими отклонениями и вирусными инфекциями (он провоцирует рецидивы герпеса).
Переизбыток аргинина вызывает тошноту, гипотонию, раздражительность аллергические высыпания. У добавки неприятный вкус, в больших количествах в виде порошка принимается с трудом.
После 35 лет наблюдается снижение внутреннего с синтеза аргинина, поэтому стоит обратить внимание на продукты, богатые этой аминокислотой.
На 60-70% потребность в аргинине удовлетворяется в ходе его циркуляции в организме, 20-25% приходит из еды. Первое место по содержанию аминокислоты аргинин занимают тыквенные семечки: на 100г продукта приходится 5г. вещества, для закрытия суточной потребности взрослому человеку достаточно сгрызть горсть из 40 г семечек. Вторым по содержанию аргинина является любимый мужчинами продукт – мясо. В разных сортах мясо содержится до 2-х граммов аргинина. Обязательный для детей стакан молока в день дает им 1г дополнительной порции аминокислоты. Для составления рациона богатого аргинином воспользуйтесь данными таблицы.
Название | Количество аргинина г/ 100 г |
Семя тыквы | 5,5 |
Арахис | 2,9 |
Грецкий орех | 2,3 |
Семя подсолнечника | 1,8 |
Чечевица | 2 |
Горох | 1,6 |
Фасоль | 1,1 |
Сыр | 1,3 |
Курятина | 1,2 |
Говядина | 1 |
Свинина | 0,8 |
Икра красная | 1,7 |
Морская рыба | 1,2-1,0 |
Яичный белок | 0,8 |
Пшеничная мука | 0, 64 |
Гречка | 1.1 |
Рис | 0,6 |
Молоко | 0,3 |
Опытным путем установлено, что больше 6 г аргинина в сутки принимать бесполезно – в большом количестве он в кровь не просочится и эффект пампинга не обеспечит. Дело в том, что аргинин связывается в кишечнике с ферментом аргиназой и уходит в печень, чтобы выполнить там свою вторую метаболическую функцию. Он участвует в утилизации белковых отходов (аммиака), превращает их в мочевину и провожает через почки вовне.
Добавка работает на пампинг у тех спортсменов в организме которых аргиназы немного – тогда аргинин всасывается в кровь и становится донатором NO, со всеми вытекающими отсюда эффектами. Такие спортсмены хвалят добавку и считают её рабочей. Для обеспечения пампинга её надо принимать в количестве от 3-х до 7 граммов. Желательно пить аргинин на голодный желудок: до еды или через 1-1,5 часа после неё (чтобы коварная аргиназа не увела добавку в печень). При расчете дозировки учтите содержание аргинина в тех добавках, которые вы пьете перед занятиями – он входит в большинство предтренировочных комплексов.
Всем остальным можно посоветовать вместо аргинина принимать его аналог - цитруллина малат. Особенность этой добавки в том, что она, минуя печень и не связываясь с аргиназой, попадает в кровяной ток, там превращается в аргинин и участвует в синтезе оксида азота.