На долю коллагена приходится 25-30% всех белковых соединений нашего тела. Являясь основой соединительной ткани, он обеспечивает тонус мышц, бесперебойную работу опорно-двигательного аппарата, оптимальное состояние внешних покровов. Но уже 25-30 годам синтез внутреннего коллагена уменьшается – появляются признаки старения организма. Замедлить этот процесс призван питьевой collagen: какую добавку выбрать, чтобы сохранить сияние молодости и легкость движений на долгие годы?
С какой бы целью вы не выбирали питьевой коллаген, всегда надо помнить, что внешний и эндогенный (внутренний) белок – совершенно разные вещи. Любая белковая молекула, поступившая извне (из пищи, из БАДа) для организма является чуждой; сначала он расщепляет её на аминокислоты, а затем строит из них нужные молекулы.
Коллаген – фибриллярный (нитевидный) белок. Эластичные коллагеновые нити образуют канву, в ячейках которой помещаются клетки соединительной ткани – из неё состоит наша кожа и кости, мышечные фасции и суставные хрящи, сухожилия и связки, волосы, зубы, роговица глаз. Коллагеновые волокна всех видов соединительной ткани различаются по составу, но имеют общий признак: на 30% они состоят из глицина и на 20% - из пролина и лизина. Для успешного синтеза внутреннего коллагена требуется достаточное количество:
Все пути попадания коллагена внутрь: пища, добавки, инъекции – дают лишь дополнительный набор аминокислот. Организм использует их порой не так, как мы планируем, но всегда на благо нашего здоровья.
Заметить признаки дефицита коллагена несложно – в первую очередь страдает наш внешний вид и двигательные функции:
Стойкое развитие хотя бы одного из этих признаков – знак, что организму остро не хватает материала для синтеза коллагена. Питьевая добавка в любом случае принесет пользу, т. к. способствует:
Из 28 видов эндогенного коллагена чаще всего в организме используются три типа.
I тип – collagen, из которого на 90% состоит наша кожа; он входит в состав костей, сухожилий; отвечает за эластичность и водный баланс соединительной ткани.
II тип – collagen для суставов и межпозвоночных дисков; помогает при воспалительных процессах в опорно-двигательном аппарате, задерживает разрушение хрящей.
III тип – collagen для каркаса соединительной ткани, обеспечивает упругость кожи, разглаживает морщины, отвечает за прочность кровеносных сосудов.
Производитель может не указывать I и III тип коллагена на упаковке, они используются по умолчанию, одновременно – в целях омоложения и улучшения внешнего вида. Коллаген II типа обязательно указывается на этикетках – он принимается для профилактики и лечения суставов, рассчитан на длительный (до 6 месяцев) прием.
Присматриваться к типу белка на этикетке не придется, если выбрать гидролизат коллагена. Добавка будет стоить дороже, но в ней белок подвергается самой полной переработке, представлен в виде пептидов – укороченных остатков аминокислот. Они быстро всасываются в кровь, не задерживаясь в желудке, служат строительным материалом для любого типа коллагеновых волокон. Оптимально, если гидролизат коллагена будет представлен в комплексе с витамином С и гиалуроновой кислотой – эти нутриенты способствуют усвоению и усиливают действие белка.
По источнику сырья различают:
Растительного коллагена в природе не существует – этот белок животного происхождения. Препараты, полученные из протеинов пшеницы дадут организму несколько веществ, полезных для кожи, но не могут обеспечить организм необходимыми аминокислотами для синтеза коллагена.
Плюсы и минусы различных форм выпуска коллагена представлены в таблице.
Форма | Плюсы | Минусы |
Жидкий | Моментально всасывается Обогащен витаминами Эффект заметен уже в начале курса | Высокая цена |
Порошковый | Усваивается через 30 минут Самый бюджетный вариант | Надо разводить – не удобен в дороге Не очень приятный вкус Эффект наступает после месяца приема |
Капсулы Таблетки | Комфортная форма приема Не имеет вкуса и запаха Сравнительно недорогой | Нужно пить по 5-10 капсул Употреблять много воды Усваивается через несколько часов |