г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 12/2
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Спортивные напитки. Вкус здоровья
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Какой коллаген для приема внутрь лучше?

28.10.2020

На долю коллагена приходится 25-30% всех белковых соединений нашего тела. Являясь основой соединительной ткани, он обеспечивает тонус мышц, бесперебойную работу опорно-двигательного аппарата, оптимальное состояние внешних покровов. Но уже 25-30 годам синтез внутреннего коллагена уменьшается – появляются признаки старения организма. Замедлить этот процесс призван питьевой collagen: какую добавку выбрать, чтобы сохранить сияние молодости и легкость движений на долгие годы?

Немного о синтезе коллагена

С какой бы целью вы не выбирали питьевой коллаген, всегда надо помнить, что внешний и эндогенный (внутренний) белок – совершенно разные вещи. Любая белковая молекула, поступившая извне (из пищи, из БАДа) для организма является чуждой; сначала он расщепляет её на аминокислоты, а затем строит из них нужные молекулы.

Коллаген – фибриллярный (нитевидный) белок. Эластичные коллагеновые нити образуют канву, в ячейках которой помещаются клетки соединительной ткани – из неё состоит наша кожа и кости, мышечные фасции и суставные хрящи, сухожилия и связки, волосы, зубы, роговица глаз. Коллагеновые волокна всех видов соединительной ткани различаются по составу, но имеют общий признак: на 30% они состоят из глицина и на 20% - из пролина и лизина. Для успешного синтеза внутреннего коллагена требуется достаточное количество:

  • энергии;
  • кислорода;
  • витамина С;
  • основных аминокислот: глицина, пролина, лизина.

Все пути попадания коллагена внутрь: пища, добавки, инъекции – дают лишь дополнительный набор аминокислот. Организм использует их порой не так, как мы планируем, но всегда на благо нашего здоровья.

К чему приводит дефицит коллагена

Заметить признаки дефицита коллагена несложно – в первую очередь страдает наш внешний вид и двигательные функции:

  • кожа покрывается морщинами, появляется угревая сыпь;
  • глаза тускнеют, слабеет зрение;
  • волосы секутся и выпадают;
  • ногти ломаются;
  • развивается кариес;
  • суставы работают с хрустом;
  • болит спина;
  • развивается сколиоз.

 Стойкое развитие хотя бы одного из этих признаков – знак, что организму остро не хватает материала для синтеза коллагена. Питьевая добавка в любом случае принесет пользу, т. к. способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации гормонального фона;
  • ускорению обмена веществ, а вместе с ним – похудению;
  • обновлению клеток соединительной ткани и омоложению;
  • увлажнению кожного покрова;
  • укреплению всех частей опорно-двигательного аппарата.

Типы коллагена по функциям

Из 28 видов эндогенного коллагена чаще всего в организме используются три типа.

I тип – collagen, из которого на 90% состоит наша кожа; он входит в состав костей, сухожилий; отвечает за эластичность и водный баланс соединительной ткани.

II тип – collagen для суставов и межпозвоночных дисков; помогает при воспалительных процессах в опорно-двигательном аппарате, задерживает разрушение хрящей.

III тип – collagen для каркаса соединительной ткани, обеспечивает упругость кожи, разглаживает морщины, отвечает за прочность кровеносных сосудов.

Производитель может не указывать I и III тип коллагена на упаковке, они используются по умолчанию, одновременно – в целях омоложения и улучшения внешнего вида. Коллаген II типа обязательно указывается на этикетках – он принимается для профилактики и лечения суставов, рассчитан на длительный (до 6 месяцев) прием.

Присматриваться к типу белка на этикетке не придется, если выбрать гидролизат коллагена. Добавка будет стоить дороже, но в ней белок подвергается самой полной переработке, представлен в виде пептидов – укороченных остатков аминокислот. Они быстро всасываются в кровь, не задерживаясь в желудке, служат строительным материалом для любого типа коллагеновых волокон. Оптимально, если гидролизат коллагена будет представлен в комплексе с витамином С и гиалуроновой кислотой – эти нутриенты способствуют усвоению и усиливают действие белка.

Виды коллагена по источнику сырья

По источнику сырья различают:

  • Морской collagen – получают из чешуи, кожи, костей рыбы. Производство дорогостоящее, цена добавки высокая – зато этот вид коллагена оптимально совпадает с потребностями человеческого организма, быстро усваивается, эффект заметен уже через несколько дней употребления. Аминокислоты из добавки используются в первую очередь там, где в них наибольшая потребность. При регулярном приеме добавка может закрыть все потребности в коллагене, положительно повлияет на внешний вид.
  • Животный collagen – получают путем переработки шкур, костей, хрящей животных. Добавка более доступна по цене, без проблем хранится, но для её усвоения требуются дополнительные затраты энергии, она мало подходит как косметическое средство для кожи.

Растительного коллагена в природе не существует – этот белок животного происхождения. Препараты, полученные из протеинов пшеницы дадут организму несколько веществ, полезных для кожи, но не могут обеспечить организм необходимыми аминокислотами для синтеза коллагена.

Формы выпуска питьевого коллагена

Плюсы и минусы различных форм выпуска коллагена представлены в таблице.

Форма Плюсы Минусы
Жидкий Моментально всасывается Обогащен витаминами Эффект заметен уже в начале курса Высокая цена
Порошковый Усваивается через 30 минут Самый бюджетный вариант Надо разводить – не удобен в дороге Не очень приятный вкус Эффект наступает после месяца приема
Капсулы Таблетки Комфортная форма приема Не имеет вкуса и запаха Сравнительно недорогой Нужно пить по 5-10 капсул Употреблять много воды Усваивается через несколько часов
Назад к списку