Л-карнитин необходим с момента его зачатия он участвует в формировании нервной системы, в росте всех органов будущего человека. Внутренний синтез левокарнитина у взрослого человека покрывает лишь 23% потребности – остальная часть поставляется продуктами питания. Особенно важно знать продукты - источники Л-карнитина женщинам в период вынашивания и кормления ребенка. Потребность в нем возрастает в разы, а пополнять запасы с помощью добавок – опасно. Они могут нарушить гормональный баланс матери и повредить растущему организму, который тесно с ней связан.
Установлено, что основная функция этого вещества – участие в окислении жира. Жировая ткань – один из главных поставщиков энергии в организме. При окислении жирных кислот клетки получают в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Постоянно работающие органы – сердце и мозг - особенно любят «энергию жира»; она нужна также мышцам при интенсивных и длительных нагрузках. Нейроны, клетки миокарда и мышц имеют специальные отделы – митохондрии, где расщепляются жирные кислоты и высвобождается энергия. Самостоятельно проникнуть в митохондрии громоздкие молекулы жирных кислот не могут. Л-карнитин вступает с ними в соединение и протаскивает сквозь извилистые лабиринты клеточных мембран к месту сжигания. По пути назад молекула L-карнитина выводит продукты распада, освобождая клетку от токсического балласта. Таким образом, Л-карнитин участвует в процессе насыщения энергией работающих клеток. Его недостаток сказывается на общем состоянии организма.
При недостатке Левокарнитина жирные кислоты, даже поступая в кровь, не могут служить источником энергии для жизненно важных клеток и органов. Они превращаются в жировую ткань, образуют холестериновые бляшки. А в организме появляются симптомы:
Если человек употребляет достаточное количество животного белка, витаминов, железа - организм синтезирует достаточно L-карнитина для внутренних потребностей. Его общее количество остается неизменным – 20-25 г, а излишки выводятся через почки. Потребность в добавочных дозах возрастает у веганов, беременных женщин. Нуждаются в приеме Л-карнитина дети, у которых еще не отлажен внутренний синтез этого вещества. Люди, в чей образ жизни вписаны регулярные физические нагрузки, испытывают недостаток Л-карнитина и покрывают потребность добавками.
Итак, основной способ удовлетворения потребности человека в Л-карнитине – эндогенный. Если организм получает с питанием достаточное количество белка, содержащего незаменимые аминокислоты лизин и метионин, если пища богата железом и витаминами – человек не будет испытывать дефицита этого вещества.
Беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо обязательно включать эти продукты в свой рацион. Как видим, основные ингредиенты для синтеза L- находятся в продуктах животного происхождения. Рацион веганов и вегетарианцев, очевидно, не способен обеспечить потребности организма, актуальными для них становятся добавки, даже при отсутствии занятий спортом.
Название Левокарнитин получил название от латинского слова carnis – мясо. Впервые он был выделен из мышечной ткани животных. Основной источник этого вещества – мясо животных и рыб. Готовый L-карнитин содержится в продуктах питания, но в незначительном количестве. При сбалансированном рационе ежедневно взрослый человек может получить из пищи от 60 до 180 мг этого вещества; при веганской диете - всего 10-12 мг.
Продукт | Содержание Л-карнитина мг/100 г |
Говядина сырая | 94-95 |
Говядина тушеная | 45-50 |
Свинина тушеная | 20-25 |
Индейка тушеная | 13-15 |
Сгущенное молоко | ≈10 |
Треска | ≈ 6 |
Сельдь соленая | ≈ 4 |
Грибы | 1-4 |
Мороженое | 3,7 |
Молоко | ≈ 3 |
Авокадо | 2 |
Творог | ≈ 2,7 |
Макароны | ≈ 0, 126 |
Рис | ≈ 0, 045 |
Яйца | ≈ 0, 012 |
Нехватка L-карнитина чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 10 лет. В детский рацион наряду с молочными продуктами обязательно должны входить красное мясо и рыба (треска, сельдь).
Обратите внимание: при тепловой обработке содержание Левокарнитина в продуктах снижается примерно на 25%. Жареные продукты теряют его, а при варке часть карнитина переходит в бульон.
При повышенных нагрузках и стрессах резко возрастает потребность в Л-карнитине. Из пищи получить дополнительно хотя бы один лишний грамм этого вещества практически нереально. Надо съесть, к примеру, 2 кг тушеной говядины или 4 кг свинины, выпить 10 л сгущенного молока, не говоря уж о количестве рыбы или молочных продуктов. Спортсмены, веганы, дети, люди пожилого возраста могут покрывать недостаток Левокарнитина с помощью добавок.