Зеленый чай часто используется в спортивном питании, так как способен поддерживать метаболизм и насыщать организм полезными микроэлементами. Экстракт чайных листьев выполняет функцию кофеина, но в отличие от последнего мягко воздействует на нервную систему. Добавки с его содержанием будут полезны профессиональным спортсменам и любителям. БАД с зеленым чаем можно употреблять во время подготовки к соревнованиям.
Основной способ получения экстракта – использование водно-спиртового раствора и экстрактора. В результате обработки при температуре от 90 до 130 градусов получают жидкий концентрат. Полученный продукт выпаривают до состояния порошка или высушивают в распылительной машине. Независимо от способа обработки сырья, экстракт сохраняет большую часть полезных микроэлементов.
Вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, препятствуют окислительным процессам и продлевают жизнедеятельность клеток и молодость, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Флавоноиды защищают печень от токсического воздействия, снижают риск возникновения язв слизистых. К ним относятся:
Возбуждает нервную систему, способствует повышению работоспособности и выносливости. Кофеин косвенно участвует в сжигании жировых отложений. В экстракте зеленого чая он тесно связан с теинами, благодаря которым мягко воздействует на организм. Эту же функцию выполняют теобромин и теофиллин, содержащиеся в экстракте.
Зеленый чай даже после температурной обработки сохраняет полезные микроэлементы. Он содержит аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин (B1), рибофлавин (B2), жирорастворимые витамины K, A. В составе присутствуют минералы: медь, цинк, железо, кальций, фтор, калий.
В спортивном питании экстракт зеленого чая используется как энергетик и тонизирующее средство. Он хорошо сочетается с L-карнитином, усиливая эффективность последнего. Такие добавки подойдут для похудения, формирования мышечного рельефа, повышения работоспособности независимо от уровня физической подготовки.