Таурин – природное органическое соединение, относящееся к сульфокислотам. Оно является конечным продуктом аминокислотного обмена, содержится в большинстве клеток организма. Его часто называют серосодержащей непротеиногенной аминокислотой, потому что в ней отсутствует карбоксильная группа и она не способна создавать пептидные связи.
Вещество активно используется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики сахарного диабета. Но особенно популярен таурин в спортивном питании, так как позволяет спортсменам наладить метаболизм, ускорить регенерацию клеток, устранить мышечную дистрофию.
Аминокислота впервые была выделена в 1827 году из бычьей желчи, откуда и появилось название (taurus с латинского языка переводится как «бык»). Спустя 20 лет ученый химик Эдмунд Рональд обнаружил, что таурин содержится и в человеческой желчи. Он частично синтезируется в поджелудочной железе под воздействием фермента цистеинсульфинат декарбоксилазы. Но вырабатываемого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Именно по этой причине таурин относится к условно незаменимым веществам, восполнить его недостаток можно только из пищи.
Суточная норма таурина составляет от 100 до 400 мг в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и образа жизни. Так, например, спортсменам с высокими спортивными нагрузками допустимо принимать до 4- 6 г в день. Однако перед использованием добавок следует проконсультироваться с врачом или тренером. Человеку с умеренной физической активностью достаточно придерживаться сбалансированного рациона, обогатив его следующими продуктами:
Источником таурина являются красные сорта мяса, молочная продукция, яйца. В растительных продуктах вещество не содержится, поэтому вегетарианцам рекомендовано употреблять пищевые добавки.
Аминосульфоновая кислота выполняет множество функций и содержится не только в желчи и мышечных тканях организма. Он является строительным компонентом красных и белых кровяных телец, участвует в регуляции обменных процессов, в частности регулирует солевой баланс, артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Учеными доказано, что недостаток таурина в тканях приводит к их дистрофии, воспалительным процессам, снижению иммунной защиты. Именно по этой причине важно сбалансированно питаться, а спортсменам вводить в рацион БАД с содержанием таурина для улучшения физических показателей и общего состояния.
Таурин является мощным антиоксидантом, связывает и нейтрализует вещества, оказывающие токсическое воздействие на клетки. Например, гипохлорная кислота относится к сильным окислителям, она вызывает воспалительные процессы в тканях организма. Таурин нейтрализует ее и предотвращает преждевременную гибель клеток. Он дополнительно укрепляет клеточные мембраны, делает их прочными, устойчивыми к воздействию токсинов.
Таурин принимает участие в работе нервной системы, стимулируя образование новых клеток в той части мозга, которая отвечает за эмоции и память (гиппокампе). Он также способствует:
Благодаря стимуляции таурином синтеза белков происходит активный рост организма у детей, а у взрослых – мышечной массы. Этим пользуются спортсмены, употребляя комплексное спортивное питание.
Аминокислота регулирует артериальное давление, снижает риск возникновения холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов, стимулирует кровоток и насыщение крови кислородом. Она питает сердечную мышцу, повышает ее выносливость, сократительную способность нормализует сердечный ритм. Это очень важно для спортсменов, в частности бегунов, пловцов, танцоров.
Аминокислота улучшает состояние кожи. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным функциям повышается эластичность эпидермиса, уменьшается количество угрей, цвет лица обретает здоровый вид. Волосы становятся упругими, блестящими, меньше подвержены сечению.
Таурин в виде БАД не вызывает токсического эффекта даже при длительном приеме. Он хорошо сочетается с другими видами добавок, например, с L-карнитином или гуараной. Его можно употреблять мужчинам и женщинам с любой физической подготовкой.